Suscribite ahora: 01-8000-116632 Mi Crm Contactenos

Politica de Datos

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MODA INTERNACIONAL LTDA

 

1. DATOS GENERALES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

Razón Social: MODA INTERNACIONAL LTDA.

NIT: 805.014.704-8

Dirección: Calle 52 # 1N-100 Barrio Flora Industrial, Cali – Colombia.

Teléfono: (57 2) 6856005.

Línea Nacional Gratuita: 018000116632

Correo Electrónico: servicioalcliente@modainternacional.com.co

Página Web: www.modainternacional.com.co

2. OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Para dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 886 de 2014 y demás normas que los modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, a continuación lo ponemos al tanto de los aspectos relevantes en relación con la recolección, almacenamiento, uso, actualización, transmisión, circulación y eliminación de datos personales que MODA INTERNACIONAL LTDA realiza de sus datos personales, en virtud de la autorización que ha sido otorgada por usted para adelantar dicho tratamiento.

En esta política de tratamiento de datos personales (en adelante la “Política”) usted encontrará los lineamientos corporativos y de ley bajo los cuales MODA INTERNACIONAL LTDA realiza el tratamiento de sus datos personales, la finalidad, sus derechos como titular, así como los procedimientos internos y externos que existen para el ejercicio de tales derechos ante la Compañía, entre otros.

Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, Decreto 886 de 2014 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), en MODA INTERNACIONAL LTDA tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con la Compañía, incluyéndolo a usted, a Empresarias(os) Independientes, Directoras(es) Independientes, Consumidores Finales, Empleados, Proveedores y visitantes de MODA INTERNACIONAL LTDA, a menos que éstos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso e informado.

 

3. ALCANCE DE LA POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

La presente política abarca todos aquellos aspectos organizacionales, administrativos, comerciales, culturales y de control, que deben ser acatados y cumplidos por las Directivas de la empresa, los empleados, las empresarias (os) independientes, Directoras (es) Independientes, contratistas, patrocinadores, aliados, proveedores y terceros que laboren o tengan una relación directa con Moda Internacional Ltda.

La presente política está integrada a los procesos internos de la empresa que involucran la recopilación y uso de datos personales.

 

4. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

Le informamos que el marco legal que avala la elaboración y divulgación de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, es el siguiente:

4.1 LEY 527 de 1999: Define “y reglamenta el acceso y uso de los mensajes de datos, del comercio electrónico y de las firmas digitales, y se establecen las entidades de certificación y se dictan otras disposiciones” Así mismo, introduce el concepto de equivalente funcional, firma electrónica como mecanismos de autenticidad, disponibilidad y confidencialidad de la información.

4.2 LEY 1273 DE 2009: Ley la cual se crea y se protege el bien jurídico de la información y los datos personales. Así mismo, se crea conductas penales como daño informático, violación de datos personales, acceso abusivo a sistema informático, interceptación de datos informáticos, hurto por medios informáticos, entre muchas otras.

4.3 Mediante la Ley 1581 de Octubre 17 de 2012 se expidió el Régimen General de Protección de Datos Personales, el cual, de conformidad con su artículo 1°, tiene por objeto: “(…) desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”.

4.4 La Ley 1581 de 2012 constituye el marco general de la protección de los datos personales en Colombia.

4.5 Con el fin de facilitar la implementación y cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, a través del Decreto 1377 de Junio 27 de 2013, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo reglamentó aspectos relacionados con la autorización del Titular de información para el Tratamiento de sus datos personales, las políticas de Tratamiento de los Responsables y Encargados, el ejercicio de los derechos de los Titulares de información, las transferencias de datos personales y la responsabilidad demostrada frente al Tratamiento de datos personales, este último tema referido a la rendición de cuentas.

4.6 Mediante el Decreto 886 de 2014 el Ministro de Comercio, Industria y Turismo, reglamentó el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos.

 

5. A QUIÉN SE DIRIGE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales está dirigida a las(os) Empresarias(os) Independientes, Directoras(es) Independientes, Consumidores Finales, Empleados, Proveedores y Visitantes de MODA INTERNACIONAL LTDA, tanto activos como inactivos, cuyos datos personales se encuentran incluidos en las Bases de Datos de la Compañía.

 

6. DEFINICIONES IMPORTANTES DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Para interpretar la presente Política, le solicitamos tener en cuenta las siguientes definiciones:

6.1 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para acogerse

al Tratamiento de datos personales.

6.2 Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

6.3 Base de datos: Conjunto organizado de datos personales almacenados para que sean objeto de tratamiento.

 

6.4 Consumidor Final: Toda persona natural o jurídica que, como destinatario final, adquiera, disfrute o utilice productos de los catálogos de MODA INTERNACIONAL LTDA a través de una Empresaria Independiente, Directora Independiente o Gerente de Zona, para la satisfacción de una necesidad propia, privada, familiar, doméstica y/o empresarial, cuando no esté ligada intrínsecamente a su actividad económica. Se entenderá incluido en el concepto de Consumidor Final, el de usuario. Para estos efectos, los clientes de Empresarias Independientes, Directoras Independientes y Gerentes de Zona ostentan la calidad de Consumidores Finales.

 

6.5 Empresaria: Vendedora Independiente, persona natural comerciante, mayor de edad, que ha decidido incorporarse vincularse a MODA INTERNACIONAL LTDA en virtud de un contrato de Vendedor Independiente, y que compra productos para revenderlos a sus clientes en su condición de proveedor, aprovechando todos sus beneficios comerciales y facilidades, a través de un contrato de compra para reventa como vendedora independiente y un código único personal e intransferible que la identifica como tal.

 

6.6 Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

6.7 Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.

 

6.8 Directora Independiente: Vendedora Independiente, persona natural o jurídica que desarrolla actividades de compra para reventa de los productos de los catálogos de Moda Internacional, a través de un Contrato Comercial por el cual recibe ganancias según el monto de las compras que realice.

 

6.9 Empleado: Persona natural que en virtud de un contrato de trabajo se obliga a prestar un servicio personal a otra persona natural o jurídica, bajo la continuada dependencia o subordinación de la segunda y mediante remuneración.

 

6.10 Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable de los datos.

 

6.11 Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por MODA INTERNACIONAL LTDA de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.

 

6.12 Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste algún servicio o suministre algún bien a MODA INTERNACIONAL LTDA en virtud de una relación contractual / obligacional, incluyendo sin ser restrictivo a las Empresarias(os) y Directoras(es) Independientes.

 

6.13 Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos, para efectos de esta política, ejercerá como Responsable, en principio, MODA INTERNACIONAL LTDA.

 

6.14 Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea consumidor final, proveedor, empleado, Empresaria Independiente, Directora Independiente, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a MODA INTERNACIONAL LTDA.

 

6.15 Transferencia: Se refiere al envío por parte de MODA INTERNACIONAL LTDA como responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural / jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.

 

6.16 Trasmisión: Se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales.

 

6.17 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

6.18 Visitante: Persona natural que ingresa a cualquiera de las instalaciones de MODA INTERNACIONAL LTDA y que con ocasión a dicho ingreso, suministra sus datos personales con el fin de propender por su seguridad.

 

7. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Los principios que rigen el Tratamiento de sus Datos Personales por parte de MODA INTERNACIONAL LTDA, son los siguientes:

7.1 Principio de Legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.

7.2 Principio de Finalidad: Las bases de datos que se encuentren en Moda Internacional Ltda., deben tener una finalidad para su gestión, recolección y administración. El Tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

7.3 Principio de Libertad: El Tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

7.4 Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

7.5 Principio de Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

7.6 Principio de Acceso y Circulación Restringida: El acceso a la información personal por parte de los funcionarios de Moda Internacional Ltda., debe atender a la naturaleza del dato y contar con la autorización dada por el Titular o demás personas previstas en la ley, dicho acceso se dará únicamente por las personas que estrictamente deben intervenir para el desarrollo de la finalidad para la cual se recogió la información.

7.7 Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

7.8 Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

 

8. ACERCA DE LOS DATOS DE MENORES DE EDAD

 

Los procedimientos y servicios que presta y/o administra Moda Internacional Ltda, están disponibles únicamente para aquellas personas quesean mayores de 18 años y que tengan capacidad legal para contratar, por lo tanto, aquellos que no cumplan con esta condición deben abstenerse de suministrar información personal para ser incluida en las bases de datos, de la misma forma, las Empresarias (os) Independientes, Directoras (es), Gerentes de Zona, Gerentes Regionales y los funcionarios de la empresa, no pueden registrar información relativa a menores de edad en los sistemas de tratamiento.

Se aclara que para la recolección de datos relativos a la imagen de los menores de edad, cuando requerimos tomar fotos para publicarlas en nuestros catálogos de venta, se debe recoger autorización del representante legal del menor, cumpliendo con el principio de finalidad que contempla la Ley 1581 de 2012.

 

9. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

 

MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento ha adoptado procedimientos para solicitarle, de manera previa o a más tardar en el momento de la recolección de sus datos personales, su autorización para el Tratamiento de los mismos e informarle cuáles son los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene su consentimiento.

Sin embargo, tratándose de datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, se tiene que éstos pueden ser tratados por MODA INTERNACIONAL LTDA, siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.

MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento de datos personales ha establecido mecanismos para obtener la autorización de los Titulares o de quien se encuentre legitimado para tal efecto.

Se entenderá que la autorización otorgada por el Titular a MODA INTERNACIONAL LTDA, cumple con los requisitos exigidos en la legislación vigente aplicable, cuando ésta se manifieste: a.) por escrito; b.) de forma oral; o c.) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que éste otorgó a MODA INTERNACIONAL LTDA la autorización respectiva.

Tenga en cuenta que como Titular de sus datos usted puede en todo momento solicitar a MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, siempre y cuando no medie un deber legal o contractual que suponga su conservación, para lo cual usted podrá utilizar los canales habilitados que se encuentran previstos en la presente Política.

 

10. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

 

Se entiende por Datos Sensibles: “aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación”.

Por tanto, le informamos que el Tratamiento de los datos sensibles a los cuales se refiere el Artículo 5° de la Ley 1581 de 2012 está prohibido, a excepción de los siguientes casos:

a. Cuando el Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b. Cuando el Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c. Cuando el Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.

d. Cuando el Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e. Cuando el Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

En el Tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el Artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, MODA INTERNACIONAL LTDA cumple las siguientes obligaciones:

a. Informa al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

b. Informa al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad de su Tratamiento, y además obtiene su consentimiento expreso.

 

11. USO Y FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

 

MODA INTERNACIONAL LTDA reconoce que usted como Titular de los datos personales tiene derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en todo caso para ello en cuenta sus responsabilidades, derechos y obligaciones con la Compañía.

En virtud de la relación que se establezca entre usted y MODA INTERNACIONAL LTDA, esta última recolecta, almacena, usa y transmite sus datos personales, a compañías localizadas dentro y fuera de Colombia.

Es importante que usted tenga en cuenta que su información o datos personales son utilizados por MODA INTERNACIONAL LTDA para:

o Gestionar la vinculación de Empresarias Independientes al sistema de venta directa de la compañía.

o Proveer nuestros productos y servicios e Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados con el o los contratado(s) o adquirido(s).

o Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, y empleados.

o Ejecutar los contratos que se tienen suscritos con la Compañía.

o Realizar el pago de obligaciones contractuales.

o Enviar información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.

o Soportar procesos de auditoría externa e interna.

o Enviar y recibir mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención al cliente.

o Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios, concursos y contenidos.

o Registrar información de Prospectos de Empresarias (Vendedoras Independientes), Empresarias Independientes, Empresarias Líderes, Directoras(es) Independientes (activas e inactivas) en las bases de datos de la Compañía, así como la información de sus respectivos negocios independientes, con la finalidad de analizar, evaluar y generar datos estadísticos sobre su actividad económica como Empresarias(os), Empresarias (os) Líderes y Directoras(es) Independientes, así como indicadores, resultados comerciales, investigaciones de mercados, variables de sus negocios y/o cualquier otra consideración relacionada directa o indirectamente con la actividad económica y comercial que realizan las(os) Empresarias(os), Empresarias (os) Líderes y Directoras(es) Independientes.

o Registrar la información de Candidatos a Empleados, Empleados (activos e inactivos) en las bases de datos de la Compañía, para el desarrollo de la relación laboral establecida.

o Registrar la información del grupo familiar del empleado para el cumplimiento de los deberes que la Ley señala, así como para hacerlos participes de las actividades de bienestar o beneficios que provea la Compañía.

o Registrar la información de Proveedores (activos e inactivos) en la base de datos de la Compañía.

o Contactar a Empresarias(os) Independientes, Directoras(es) Independientes, Consumidores Finales y otro tipo de Clientes y de Proveedores para el envío de información referida a la relación contractual, comercial y obligacional a que haya lugar.

o Entregar los datos personales de las(os) Empresarias(os) Independientes y Directoras(es) Independientes, particularmente aquellos relacionados con información financiera y/o comercial necesaria para calcular el riesgo crediticio, a los empleados del área de Cartera Prejurídica y Jurídica y al proveedor externo que se ha dispuesto a disposición para tal efecto.

o Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a la Compañía.

o Realizar un control de acceso y de video vigilancia de los Empleados y Visitantes a las instalaciones de la Compañía, con el fin de salvaguardar la integridad de las personas dentro y en la parte externa de sus instalaciones.

o Compartir los resultados de la Compañía a nivel regional, con las Compañías relacionadas, elaborar estudios y estrategias para mejorar los resultados de la Compañía en Colombia.

o Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios.

o Dar trámite a quejas, peticiones y reclamos.

o Cualquier otra finalidad que resulte indispensable o conexa al desarrollo del contrato o de la relación que existe entre usted y la Compañía.

 

Si usted nos proporciona sus Datos Personales, esta información será utilizada por MODA INTERNACIONAL LTDA sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, no procederemos a licenciar, transmitir o divulgar la misma, fuera de la Compañía, salvo que:

a) Usted nos autorice expresamente a hacerlo.

b) Se requiera hacerlo para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado.

c) Se requiera hacerlo con el fin de proporcionarle nuestros productos o servicios.

d) Se requiera para divulgarla a las entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto.

e) Su información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración de la sociedad.

f) Sea requerido o permitido por la ley.

Con el fin de poner en práctica lo propósitos descritos anteriormente, sus datos personales podrán ser divulgados con los fines antes indicados, al personal que conforman las diferentes áreas de EMPRESA, así como a encargados, empresarias, contratistas, asesores y a otras personas, oficinas y Compañías relacionadas, según corresponda.

MODA INTERNACIONAL LTDA podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratemos con terceros el procesamiento de su información personal o proporcionemos su información personal a terceros prestadores de servicios, aclaramos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso de su información personal para fines propios y les exigimos que cumplan con el deber de confidencialidad que les asiste.

MODA INTERNACIONAL LTDA podrá transferir o transmitir sus datos personales a otras compañías relacionadas ubicadas en el extranjero por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, de conformidad con las autorizaciones que hayan sido otorgadas por los Titulares de los datos personales. EMPRESA ha adoptado las medidas del caso para solicitar a esas compañías que cuenten, en su jurisdicción y de acuerdo con las leyes a ellas aplicables, con estándares de seguridad y de protección de datos personales siquiera similares a los previstos en este documento, y en general, en las políticas de la EMPRESA sobre la materia. En el caso de transmisión de datos personales, la Compañía suscribirá el contrato de transmisión, o incorporará las cláusulas que contengan lo previsto para estos fines en los términos del Decreto 1377 de 2013.

Le informamos que una vez cese la necesidad de Tratamiento de sus datos, los mismos serán archivados en términos seguros en las bases de datos de EMPRESA, por el tiempo que la ley establezca. Una vez cese la obligación legal o contractual de conservarlos, la Compañía mantendrá los datos anonimizados que se requieran o sirvan para efectos históricos, estadísticos o de estudios de mercado. Los datos personales deberán serán divulgados cuando a ello hubiere lugar, de acuerdo con la ley.

 

12. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

 

Le informamos que como Titular de sus datos usted puede solicitar a MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización que nos ha otorgado para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que su solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando se tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba permanecer en la base de datos de MODA INTERNACIONAL LTDA.

Los mecanismos que han sido dispuestos por MODA INTERNACIONAL LTDA, de fácil acceso y de forma gratuita, para que usted como Titular de los datos presente en cualquier momento la solicitud de supresión de sus datos o la revocatoria de la autorización otorgada, son aquellos que se encuentran previstos en la sección “Canales habilitados” del numeral 14 de la presente política.

Si vencido el término legal respectivo, MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable no elimina sus datos personales de sus bases de datos, usted tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

 

13. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS

 

De conformidad con lo establecido en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013, sus derechos como Titular en relación con sus datos personales, son:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.

c. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, previa determinación de incumplimiento por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

14. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS

 

Los derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ser ejercidos ante MODA INTERNACIONAL LTDA por las siguientes personas:

a. Por el Titular de los datos, quien deberá acreditar ante MODA INTERNACIONAL LTDA su identidad en forma suficiente.

b. Por los Derechohabientes del Titular de los datos, quienes deberán acreditar tal calidad ante MODA INTERNACIONAL LTDA.

c. Por el representante y/o apoderado del Titular de los datos, previa acreditación ante MODA INTERNACIONAL LTDA de la representación o apoderamiento.

d. Por estipulación a favor de otro o para otro.

De acuerdo con lo previsto en la legislación vigente aplicable, para el ejercicio de cualquiera de los derechos que le asisten como Titular de los datos, usted podrá utilizar ante MODA INTERNACIONAL LTDA cualquiera de los mecanismos que se establecen a continuación:

1. Consultas:

 

1.1 Los Titulares o sus Derechohabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las base de datos de MODA INTERNACIONAL LTDA.

1.2 MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento suministrará a los Titulares o a sus Derechohabientes, toda la información que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

1.3 La consulta se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por MODA INTERNACIONAL LTDA.

1.4 La consulta será atendida por MODA INTERNACIONAL LTDA en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

1.5 Cuando no fuere posible para MODA INTERNACIONAL LTDA atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

2. Reclamos:

 

2.1 Los Titulares o los Derechohabientes que consideren que la información que se encuentra contenida en las bases de datos de MODA INTERNACIONAL LTDA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante MODA INTERNACIONAL LTDA como Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

2.1.1 El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida a MODA INTERNACIONAL LTDA, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

2.1.2 Al reclamo deberá adjuntarse fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.

2.1.3 El reclamo se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por MODA INTERNACIONAL LTDA.

2.1.4 Si el reclamo resulta incompleto, MODA INTERNACIONAL LTDA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

2.1.6 Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento realizado por MODA INTERNACIONAL LTDA, sin que el solicitante presente la información requerida, la Compañía entenderá que se ha desistido del reclamo.

2.1.7 En caso que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 2.1.8 Una vez MODA INTERNACIONAL LTDA reciba el reclamo completo, incluirá en la base de datos una leyenda que indique: “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

2.1.9 El término máximo para atender el reclamo por parte de MODA INTERNACIONAL LTDA será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

2.1.10 Cuando no fuere posible para MODA INTERNACIONAL LTDA atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

3. Canales Habilitados:

 

Los derechos de los titulares podrán ser ejercidos por las personas antes señaladas, a través de la dirección de correo electrónico servicioalcliente@modainternacional.com.co o a través de la Línea Nacional 018000 116632, canales que han sido habilitados por MODA INTERNACIONAL LTDA para dicho efecto y los cuales se encuentran a su disposición de forma gratuita.

 

15. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

Como responsable del Tratamiento de sus datos personales, MODA INTERNACIONAL LTDA debe cumplir con los siguientes deberes:

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

h. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.

i. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

j. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.

k. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

l. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

n. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

o. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

16. MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Le informamos que en caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta Política de Tratamiento de Datos Personales, referidos a la identificación del Responsable y a la finalidad del Tratamiento de sus datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización que usted ha otorgado a MODA INTERNACIONAL LTDA, la Compañía como Responsable del Tratamiento le comunicará estos cambios a más tardar al momento de la implementación de las nuevas políticas.

En todo caso, le invitamos a revisar regular o periódicamente nuestra página web o nuestro Sistema de Información CRM si usted es Empresaria Independiente o Directora Independiente, lugares a través de los cuales se le informará sobre el cambio y se pondrá a su disposición la última versión de esta Política o los mecanismos habilitados por MODA INTERNACIONAL LTDA para obtener una copia de la misma.

 

17. ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales fue creada el días doce (12) de Agosto del año dos mil trece (2013) y fue actualizada el día veintitrés (23) de Septiembre de dos mil diez y seis (2016). La política empezó a regir a partir del día (31) de octubre de dos mil diez y seis (2016).

 

Cordialmente,

 

MODA INTERNACIONAL LTDA.

NIT. 805.014.704-8

CALI – COLOMBIA

Contact Us